UROKO

-目からウロコな記事書いてるかも-

*

インスタグラムの新機能「ストーリー」とは?足跡機能もあるよ

      2016/10/17

先日、インスタグラムが新機能を追加しました。

マイナーアップデートではなく、今までにないような新機能が追加されました。その名もストーリー

投稿した写真が24時間以内に消えるというものです。

うん?24時間以内に消えるってそれってsnsとしてどうなの?と思うかもしれませんが、この機能が実はウケているんですよね。

今回はインスタグラムの新機能である「ストーリー」を紹介します。それではどうぞ!

スポンサーリンク

インスタグラムの新機能「ストーリー」とは?足跡機能もあるよ

インスタグラムの新機能ストーリーとは?

ストーリーのメリットは主に2つ。

1つは写真や動画を連続で投稿した場合にスライドショーで展開されるということ。

通常、インスタグラムで連続投稿した場合はタイムラインが埋め尽くされてしまいます。連投の行為はあまり良いものではありませんね。

そういったことを気にせずに自分が投稿したい写真を連続して投稿できるのが1つ。

2つ目のメリットは投稿した写真や動画24時間で消滅すること。今までのsnsの使い方(思い出をネット上にアップする)とは真逆のような気もしますが、昨今データが半永久的に残るというリスクも指摘されています。

そういった背景からユーザーの中にはそのようなリスクを考えることなく、気軽にsnsを楽しみたいという人がいるのも事実です。

実はこのストーリー機能はスナップチャットなどではすでに導入されている機能ですが、その反響からインスタグラムでも導入することになった背景があるのではないでしょうか。

そういったリスク以外にも、例えばフォロワーに向けてのちょっとした告知であったりということにも活用できますね。

 

ストーリーの使い方

ストーリーの使い方はいたってシンプルです。アプリ画面の左上側のボタンから操作していきます。

あれ?自分のインスタグラム画面と違う、という人はおそらくアプリがアップデートされていないケースが考えられます。

アプリストアから最新のバージョンをダウンロードしましょう。

 

画面左上にあるストーリーのアイコンをタップするとカメラの撮影画面が起動します。

そこからは通常と同じように撮影して投稿することでストーリーを楽しむことができます。

 

ストーリーの足跡機能

これが1番、ストーリーの機能で面白いのではないでしょうか。今までインスタグラムには足跡機能はありませんでした。

ストーリーの機能とは言え、どのユーザーが自分の写真をチェックしたのか分かるのは面白い機能ですよね。

自分がストーリー投稿した写真から誰が足跡を付けたのかすぐに確認できます。

 

ストーリーでブロックをする方法

一方で自分がストーリーに投稿したものを見られたくないというケースもあると思います。

そういった場合でもインスタグラムのストーリーではブロックすることができます。これはプロフィール設定から設定することができます。

プロフィール画面右上の歯車アイコンからオプション画面に遷移します。
img_3246

次にオプション画面にあるストーリー設定をタップします。

 

img_3245

「次の人にストーリーを表示しない」という項目から個別アカウントごとにブロックすることが可能です。

またメッセージの返信許可もこちらで設定することが可能です。

許可をするのは

  • フォロワー
  • フォローバックしているフォロワー
  • オフ

というようにレベルに応じた許可を付与することができます。

 

まとめ

インスタグラムに追加された新機能ストーリーを紹介しました。

まだ実際に触ったことがない人もいるかもしれませんが、使い方によっては面白い使い方ができますよ。ぜひ参考にしてください。

オススメ漫画アプリは?

twitterでよく『オススメの漫画アプリは?』と聞かれるのですが、オススメは『マンワガワン』です。
サンデーでお馴染みの小学館が運営する漫画で『心が叫びたがってるんだ』や『マギ』『闇金ウシジマくん』など小学館を代表する作品を無料で読むことができます。
驚きなのが全巻イッキ読みという機能で、期間限定で『あずみ』などの名作が全巻解放されています。オススメ!
Android版をインストール

スポンサーリンク

 - SNSアプリ

スポンサーリンク

  関連記事

↑PageTop